Применение льготы по пп. 26 п. 2 ст. 149 нк рф в рамках договоров включающих отдельные элементы лицензионных договоров

Содержание
  1. Готовимся к изменениям НДС на ПО с 2021 года
  2. С чем связана отмена льготы по НДС на ПО
  3. Как зарегистрировать приложение в Реестре отечественного ПО
  4. Чем подтверждаются исключительные права на ПО
  5. Пп2п 2ст149 нк рф
  6. Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
  7. Статья 149 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
  8. Статья 149 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (действующая редакция)
  9. Каковы особенности применения пп.7 п.2 ст.149 НК РФ, касающегося услуг по перевозке пассажиров?
  10. Применение льготы по пп. 26 п. 2 ст. 149 нк рф в рамках договоров включающих отдельные элементы лицензионных договоров
  11. Льготы, предусмотренные статьей 149 НК РФ
  12. Практический к статье 149 НК РФ
  13. Перечень подпадающих под льготу операций в ст. 149 НК РФ
  14. Конкретные виды необлагаемой деятельности, выделенные в п. 2 ст. 149 НК РФ
  15. Нужно ли платить НДС с реализации медицинской аппаратуры?

Готовимся к изменениям НДС на ПО с 2021 года

Применение льготы по пп. 26 п. 2 ст. 149 нк рф в рамках договоров включающих отдельные элементы лицензионных договоров
С нового года вступают в силу поправки, фактически отменяющие льготу по НДС на реализацию софтверных лицензий в отношении большинства наименований ПО. В первую очередь это затронет зарубежный софт, далее идут программы для ЭВМ и базы данных российского происхождения, не попавшие в Реестр отечественного ПО.

Независимо от попадания в Реестр, льготы по НДС на ПО лишатся рекламные сервисы и приложения, агрегаторы (маркетплейсы) и поисковые программы. Есть мнение, что изменения затронут любые программы, в которых имеется реклама даже собственных продуктов или услуг.

Предложение купить лицензию на платный доступ к сервису или расширенную версию условно бесплатной программы, также можно рассматривать в качестве рекламы.

Как это произошло и что предпринять читайте под катом

С чем связана отмена льготы по НДС на ПО

Поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) внесены Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ. Изменения вводят дополнительные требования для освобождения от НДС реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Поправки в НК РФ по «налоговому маневру в ИТ-отрасли» вступают в силу с 01 января 2021 года.

В чем суть нового требования? В новой редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ право на «льготу» по НДС сохранено исключительно в отношении реализации прав на ПО, включенное в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО), который ведет Минкомсвязи.

В результате налогового маневра в ИТ-отрасли отчуждение и предоставление прав на зарубежное программное обеспечение независимо от вида договора будет облагаться НДС. Такой софт по определению нельзя включить в Реестр отечественного ПО.

Аналогично без льготы останется ПО большинства российских правообладателей, поскольку попасть в Реестр не так-то просто.

В качестве экономической причины фактической отмены льготы по НДС на ПО называют необходимость компенсации выпадающих доходов бюджета в результате одновременного снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ-компаний. Подробнее об этом смотрите информацию на нашем сайте.

Как зарегистрировать приложение в Реестре отечественного ПО

Это отдельная тема для разговора. Если кратко, то нужно соблюсти следующие минимальные требования: 1) Правообладателем российского ПО должен быть гражданин России или коммерческая организация. При этом доля участия российских граждан, организаций, РФ, субъектов РФ, в коммерческой организации должна быть более 50%.

2) Сведения о программном продукте не могут составлять государственную тайну. 3) Общая сумма выплат за календарный год по лицензионным договорам в отношении иностранных юридических и физических лиц составляет мене 30 процентов выручки правообладателя программного обеспечения от его реализации, включая предоставление прав использования.

4) Программное обеспечение не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа 5) Гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация программного обеспечения осуществляются российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином Российской Федерации.

6) Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы представляются через сайт Минкомсвязи с использованием электронной подписи заявителя.

7) В заявлении обязательно указываются гиперссылки на сайт правообладателя с техническими документами:

  1. с описанием функциональных характеристик программного обеспечения и информацией, необходимой для установки и эксплуатации ПО;
  2. содержащими описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки.

Ваш технический писатель должен потрудиться составить документы в соответствии с ГОСТами. 8) К заявлению прикладываются документы, подтверждающее исключительные права заявителя на регистрируемое ПО.

Чем подтверждаются исключительные права на ПО

ПО защищается авторским правом как литературные произведения. Поэтому исключительные права на него возникают с момента создания и не требуют формального подтверждения со стороны государства.

Тем не менее, Гражданский кодекс предусматривает возможность государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. По результатам регистрации заявителю выдается Свидетельство, в котором указан правообладатель.

Однако Свидетельство о государственной регистрации ПО не является 100% гарантией наличия исключительного права у заявителя. Оно подразумевается пока не доказано иное.

Поскольку права на ПО возникают в силу его создания первоначально у автора, то необходимо подтвердить переход прав к заявителю по договору или в силу закона.

На практике возможны минимум 3 варианта подтверждения исключительных прав на ПО:

а) В случае создания программного обеспечения по заказу правообладателя, переход исключительного права подтверждается Договором заказной разработки с организацией – подрядчиком или Договором авторского заказа с разработчиком – физическим лицом (в т.ч. в статусе ИП). б) При покупке исключительных прав необходимо иметь Договор отчуждения исключительных прав на ПО. в) В случае разработки ПО силами штатных сотрудников права работодателя на такое ПО подтверждается документами, необходимыми для возникновения прав на служебное произведение. Здесь потребуется оформить целый пакет документации.

Таким образом, оптимизация НДС через переход на лицензионные договоры уходит в прошлое. Готовимся к новой реальности и пробуем попасть в Реестр отечественного ПО.

Хабы:

Источник: https://habr.com/ru/post/518150/

Пп2п 2ст149 нк рф

Применение льготы по пп. 26 п. 2 ст. 149 нк рф в рамках договоров включающих отдельные элементы лицензионных договоров

> > > Налог-налог 16 марта 2020 22759 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Ст. 149 НК РФ — это путеводитель по операциям, исполнение которых не требует взимания НДС. к этой статье НК РФ, вопросы и ответы по ее содержанию позволят вам получить четкие ориентиры в осуществлении учета данного налога. Ст. 149 НК включает группы операций, свободных от обложения НДС:

  • Реализация социально ориентированных товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 149 НК РФ).
  • Освобождение ряда операций (п. 3 ст. 149 НК РФ), на которых мы подробнее остановимся ниже.
  • Оформление в аренду помещений иностранцам и их организациям (п. 1 ст. 149 НК РФ), аккредитованным в РФ.

Непременным условием неначисления НДС по п.

1 ст. 149 НК РФ являются аналогичные деяния соответствующего иностранного

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1.

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Положения настоящего пункта применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.2.

Статья 149 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

>>>Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) 1.

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

Статья 149 НК РФ.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (действующая редакция)

Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации. 2.

Каковы особенности применения пп.7 п.2 ст.149 НК РФ, касающегося услуг по перевозке пассажиров?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив В соответствии с пп.7 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по перевозке пассажиров: — городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного).

В целях настоящей статьи НК РФ к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке; — морским, речным, железнодорожным или автомобильным транспортом (за исключением такси, в том числе маршрутного) в пригородном сообщении при условии осуществления перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Применение льготы по пп.

26 п. 2 ст. 149 нк рф в рамках договоров включающих отдельные элементы лицензионных договоров

1136 юристов сейчас на сайте Обществом во 2 квартале 2013 года был заключен для нужд бюджетного учреждения.

Предметом данного договора являлась комплексная учебная система для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01. В разделе «цена договора и порядок расчетов» указано, что цена настоящего договора включает сумму НДС.

Однако в спецификации к договору поставки указано: наименование оборудования, место поставки, страна происхождения, ед. измерения в шт., количество, цена в руб., сумма руб.

Сумма НДС не выделена. Учитывая, что комплексная учебная система для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01 включает в себя неотъемлемую часть, без которой невозможно ее использование, а именно программный комплекс для комплексной учебной системы для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01. Общество

Льготы, предусмотренные статьей 149 НК РФ

Важное 27 сентября 2005 г.

Положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Практический к статье 149 НК РФ

Применение льготы по пп. 26 п. 2 ст. 149 нк рф в рамках договоров включающих отдельные элементы лицензионных договоров

Ст. 149 НК РФ содержит исчерпывающий перечень направлений хозяйственной деятельности, не требующих начисления и уплаты НДС. Пристальное изучение ее положений вызвано желанием получить максимум информации о правильном методе учета налога при проведении сделок такого типа.

Перечень подпадающих под льготу операций в ст. 149 НК РФ

Конкретные виды необлагаемой деятельности, выделенные в п. 2 ст. 149 НК РФ

Нужно ли платить НДС с реализации медицинской аппаратуры?

Предполагает ли статья 149 НК РФ взимание налога с медосмотров?

Требования к операциям, указанным в п. 4 статьи 149 НК РФ

Необходимость разрешительной документации при сборе металлолома

Какие сделки избавлены от обложения п. 3 ст. 149 НК РФ?

Правила применения льгот для организаций инвалидов

Основания для ведения деятельности по реализации билетов на спортивные состязания

Исчисление налога при зачете жилой собственности в счет погашения долга банку

Перечень подпадающих под льготу операций в ст. 149 НК РФ

Все льготируемые направления деятельности, содержащиеся в ст. 149 НК РФ, разбиты на 3 укрупненных блока:

  1. Передача в пользование на возмездной основе площадей зарубежным компаниям и гражданам других стран, если они имеют необходимую аккредитацию;
  2. Продажа различных наименований социально значимой продукции;
  3. Вывод из-под обложения НДС обособленной группы специфических операций.

По первому пункту списка ключевым моментом является наличие межгосударственного договора с соответствующей страной о введении аналогичного режима в отношении российских контрагентов. Их список можно посмотреть в приказе от 08.05.

2007 № 6498/40н, который формируют совместно Минфин и МИД РФ. Гражданам и компаниям из таких государств выдается специальное свидетельство о внесении в соответствующий реестр.

Указанный документ они могут получить в регистрационной палате.

Второй пункт приведенного выше перечня полностью охватывается п. 2 ст. 149 НК РФ, где приводится весь спектр возможных социально значимых операций. Сюда входят:

  • изготовление лекарств;
  • оказание медицинских услуг населению;
  • образовательная деятельность;
  • инвестиционные проекты в названных областях.

По послаблениям, поименованным в третьем пункте списка, компания может принять решение пользоваться ими. Для этого в инспекцию предоставляется заявление с указанием видов операций, по которым планируется предпринять подобный шаг.

Период, в течение которого можно задействовать механизм отказа, — 1 год, по его окончании нужно будет снова подтверждать свое решение. При этом в данном случае компании придется отдельно учитывать облагаемые и необлагаемые операции.

По общему правилу датой начисления НДС будет день отгрузки товаров или принятия по соответствующему акту работ, услуг. Факт перечисления денег за приобретение никак на это не влияет.

Конкретные виды необлагаемой деятельности, выделенные в п. 2 ст. 149 НК РФ

Эта часть статьи включает большой список фактов хозяйственной деятельности, освобожденных от уплаты НДС:

  • Реализация активов:
    • продукции медицинского назначения, в том числе ортопедической обуви;
    • транспортных средств для людей с ограниченными возможностями;
    • средств коррекции зрения (включая солнечные очки);
    • принадлежностей для погребения;
    • продуктов интеллектуального труда;
    • продукции предназначенной для проведения Олимпийских игр.
  • Осуществление работ и оказание услуг:
    • по медобслуживанию населения;
    • помощь людям пожилого возраста, людям с ограниченными возможностями и с тяжелыми заболеваниями по предписанию органов социальной защиты и здравоохранения;
    • диагностика заболеваний и проведение лечебных процедур;
    • работа скорой помощи и иные работы медицинской направленности;
    • образовательные услуги для дошкольников;
    • пассажирские перевозки с применением любого вида автотранспорта;
    • предоставление услуг по погребению и производство памятников;
    • ремонт товаров и техники медицинского назначения в течение срока гарантии;
    • деятельность по восстановлению памятников архитектуры, поименованных в реестре;
    • возведение жилья для военнослужащих;
    • техосмотр транспортных средств;
    • кинематографическое производство;
    • деятельность некоммерческих предприятий в сфере образования;
    • услуги по ремонту речных, воздушных, морских судов;
    • прочие работы и услуги.

Нужно ли платить НДС с реализации медицинской аппаратуры?

Источник: https://okbuh.ru/nds/prakticheskij-kommentarij-k-state-149-nk-rf

Ваше право и голос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: