Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

Содержание
  1. Ответы на вопросы к зачёту по Конституционному праву России
  2. Вопрос 1
  3. Вопрос 2
  4. Тест на знание Конституции России. Проверь себя
  5. 1.Конституция — это…
  6. 2. Конституция былапринята…
  7. 3. Датой принятия Конституции является..
  8. 4. Согласно Конституции, официально наше государствоназывается…
  9. 5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..
  10. 7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..
  11. 8. Согласно Конституции, Россия:
  12. 9. В России..
  13. 10. Законы в России..
  14. 11. В России..
  15. 12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..
  16. 13. Согласно Конституции, Президент избирается..
  17. 14. Президентом России не может быть..
  18. А теперь, правильные ответы:
  19. Ответы на вопросы к зачёту по Конституционному праву России
  20. Вопрос 1
  21. Вопрос 2
  22. Тест на знание Конституции России. Проверь себя
  23. 1.Конституция — это…
  24. 2. Конституция былапринята…
  25. 3. Датой принятия Конституции является..
  26. 4. Согласно Конституции, официально наше государствоназывается…
  27. 5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..
  28. 7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..
  29. 8. Согласно Конституции, Россия:
  30. 9. В России..
  31. 10. Законы в России..
  32. 11. В России..
  33. 12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..
  34. 13. Согласно Конституции, Президент избирается..
  35. 14. Президентом России не может быть..
  36. А теперь, правильные ответы:
  37. 3. Написать в комментарии результат!
  38. Ответы на вопросы к зачёту по Конституционному праву России
  39. Вопрос 1
  40. Вопрос 2
  41. Тест на знание Конституции России. Проверь себя
  42. Итак, поехали!
  43. 1.Конституция — это…
  44. 2. Конституция былапринята…
  45. 3. Датой принятия Конституции является..
  46. 4. Согласно Конституции, официально наше государствоназывается…
  47. 5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..
  48. 6. Сколько в России регионов (они все есть в Конституции)?
  49. 7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..
  50. 8. Согласно Конституции, Россия:
  51. 9. В России..
  52. 10. Законы в России..
  53. 11. В России..
  54. 12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..
  55. 13. Согласно Конституции, Президент избирается..
  56. 14. Президентом России не может быть..
  57. А теперь, правильные ответы:
  58. Прошли тест? Отлично! Теперь нужно сделать следующее:
  59. 1. Поставить лайк, чтобы как можно больше людей увидели в ленте этот тест и прошли его!
  60. 2. Скинуть друзьям, родным и коллегам по работе — пусть тоже пройдут!
  61. 3. Написать в комментарии результат!
  62. Ответы на вопросы к зачёту по Конституционному праву России
  63. Вопрос 1
  64. Вопрос 2
  65. Тест на знание Конституции России. Проверь себя
  66. Итак, поехали!
  67. 1.Конституция — это…
  68. 2. Конституция былапринята…
  69. 3. Датой принятия Конституции является..
  70. 4. Согласно Конституции, официально наше государствоназывается…
  71. 5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..
  72. 6. Сколько в России регионов (они все есть в Конституции)?
  73. 7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..
  74. 8. Согласно Конституции, Россия:
  75. 9. В России..
  76. 10. Законы в России..
  77. 11. В России..
  78. 12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..
  79. 13. Согласно Конституции, Президент избирается..
  80. 14. Президентом России не может быть..
  81. А теперь, правильные ответы:
  82. Прошли тест? Отлично! Теперь нужно сделать следующее:
  83. 1. Поставить лайк, чтобы как можно больше людей увидели в ленте этот тест и прошли его!
  84. 2. Скинуть друзьям, родным и коллегам по работе — пусть тоже пройдут!
  85. 3. Написать в комментарии результат!
  86. Подписка на канал юриста—хорошая примета! Отводит штрафы и долги, сулит закон и благополучие в доме Источник: https://zen.yandex.ru/media/furin/test-na-znanie-konstitucii-rossii-prover-sebia-5ddb28633efb4d2736dc3cf9

Ответы на вопросы к зачёту по Конституционному праву России

Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?
Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

1. Конституционное право РФ как отрасльправа: понятие, система,предмет и методправовогорегулирования, отличительныеособенности.

Вопрос 1

Термин “конституционноеправо” применяется в 3-х значениях:

  1. Это отрасль правав России – она регулирует общественные отношения.

  2. Это юридическая наука – она изучает саму отрасль и общественные отношения, которые данная отрасль регулирует.

  3. Это учебная дисциплина– она не изучает, а содержит сведения о науке и отрасли.

Вопрос 2

Предмет правовогорегулированияотрасли государственноеправо РФ – государственно-правовыеотношения, если сказать совсем примитивно.Есть точки зрения, что предмет даннойотрасли составляют отношения власти,но этот подход не вносит конкретики.

Для предмета этойотрасли характерно:

  1. Что признак властности не единственный.

  2. Участие в этих отношениях органов государственной власти.

2. Конституционно-правовые нормы:понятие, виды, особенности.

Государственно-правоваянорма– это правило поведения общегохарактера, изданная и гарантированнаягосударством в целях урегулированияпроцесса народовластия. Она имеет своиособенности:

  1. Государственно-правовая норма регламентирует отношения по реализации народного суверенитета.

  2. Государственно-правовая норма, как правило, содержится в законах и изредка в подзаконных актах.

  3. Государственно-правовая норма является правовой основой деятельности нашего государства в целом.

  4. Государственно-правовая норма имеет специфику, закрепленную в нормативных актах.

Существует довольнораспространённое мнение, чтогосударственно-правовые нормы, этонормы неполноценные, поскольку в нихприсутствует либо диспозиция, либогипотеза и диспозиция, а санкция всегдаотсутствует. Но на самом деле все нетак, в таких случаях путают норму иотражение нормы в статье закона (отражениеможет быть более или менее полным).

Государственно-правовые нормы могутиметь бланкетный и отсылочный характер(отсылочный – разные части нормысодержатся в других статьях того женормативного акта, бланкетный – разныечасти нормы находятся в других нормативныхактах), поэтому санкция может оказатьсяв совершенно ином нормативном акте, чтодалеко не является основанием дляпризнания государственно-правовойнормы неполноценной.

3. Конституционно-правовые отношения:понятие, особенности, объекты и субъекты.

Государственно-правовыеотношения обладают рядом особенностей:

  1. Первая особенность связана с особым регулированием в государственно-правовых отношениях – они регулируются, прежде всего, Конституцией и законами, а, кроме того, и указами Президента, постановлениями палат Федерального собрания.

  2. Также специфика состоит в том, что государственно-правовые отношения складываются по поводу реализации народного суверенитета или народовластия.

Из вышеперечисленногоможно вывести, что же такоегосударственно-правовые отношения– это урегулированные нормамигосударственного права общественныеотношения, которые складываются в сферереализации народом суверенитета или впроцессе народовластия.

Государственно-правовыеотношения (как и любые другие), имеютсвои:

  1. Субъекты.

  2. Объекты.

  3. – это взаимные права и обязанности их участников.

Субъектыгосударственно-правовых отношенийобладают государственно-правовойправоспособностью, т.е. нормативный актзакрепляет меры возможного поведенияза субъектом. Субъект правоотношенийтакже должен обладать дееспособностью.

Дееспособность– это способностьсубъекта реализовать предоставленныеему права и обязанности, а такжеприобретать своими действиями новыеправа и обязанности.Деликтоспособность– это способность субъекта отвечатьза свои неправомерные действия.

Поэтомуконституционная правосубъектностьлица вытекает из государственно-правовойправоспособности, дееспособности иделиктоспособности.

Можно выделитьследующие виды субъектовгосударственно-правовых отношений:

  1. Главным субъектом (в юридическом смысле) является избирательный корпус. Избирательный корпус – это часть населения страны обладающая активным избирательным правом.

    Избирательный корпус может быть нескольких видов: а) общефедеральный; б) субъекта федерации (региональный); в) местный (муниципальный) – в основу данной классификации положен территориальный критерий.

    По экстерриториальному принципу (в рамках определенной социальной группы) можно выделить следующие виды избирательного корпуса: а) социально-этнические группы населения, национальные, народнические; б) профессиональная группа – крестьянство; в) иные.

  2. Группа граждан РФ, но они могут быть субъектами государственно-правовых отношений лишь при наличии нескольких признаков (возраст, вменяемость).

  3. Политические партии и иные объединения.

  4. Органы государственной власти РФ и её субъектов.

  5. Сами субъекты РФ и РФ в целом.

  6. Иностранные граждане и лица без гражданства (когда желают приобрести российское гражданство).

Объектыгосударственно-правовых отношений.Объект государственно-правовых отношенийв зависимости от содержания делится напростой и сложный. Сложный объект можноподразделить на основной и факультативный(простой объект содержит только основной).Основной– это власть и мотив власти(например, когда наши сограждане хотятизбирать депутатов).

Факультативныйобъект– особый статус лица, например,депутатская неприкосновенность. Другимфакультативным объектом могут бытьматериальные ценности, возможностьзаниматься особым родом деятельности(этим правом к сожалению пользуютсянемногие, только те кто хочет что-тоулучшить). Факультативный объект можетлежать за пределами государственно-правовыхотношений.

Факультативный объект тесносвязан с основным.

4. Источники конституционного праваРФ как отрасли права.

Источник: https://studfile.net/preview/3287521/

Тест на знание Конституции России. Проверь себя

Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю немного отвлечься от рабочей суеты, новостей про Госдуму и пройти небольшой тест.

Источник фото: punkt-a.info

Тест предлагаю посвятить нашему главному закону — Конституции России.

Правила:

  1. В каждом вопросе 4 варианта ответа, только 1 правильный. А чтобы облегчить вам задачу, один ответ в каждом вопросе точно будет неправильный! Поймете сами, когда увидите.
  2. Время на прохождение: 2-3 минуты.
  3. Не подглядывать в поисковики или Конституцию! Проходим честно.
  4. Ответы лучше записывать на бумажку, чтобы в конце узнать результаты.

1. Конституцияэто…

А. Основной закон страны.

Б. Кодекс основных законов страны.

В. Договор власти с народом.

Г. Фиктивный документ.

2. Конституция была принята

А. Президентом России.

Б. На всенародном ании.

В. Государственной думой.

Г. Президентом США.

3. Датой принятия Конституции является..

А. 12 декабря 1993 года.

Б. 25 декабря 1993 года.

В. 18 августа 1991 года.

Г. 26 декабря 1991 года.

4. Согласно Конституции, официально наше государство называется

А. Россия.

Б. Российская Федерация.

В. Россия и Российская Федерация.

Г. СССР.

5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..

А. Государственная дума и избранные народом депутаты.

Б. Народ.

В. Президент.

Г. Госдеп США.

7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..

А. Человек, его права и свободы.

Б. Правосудие.

В. Капитал.

Г. Внешняя политика.

8. Согласно Конституции, Россия:

А. Социальное государство.

Б. Социалистическое государство.

В. Социологическое государство.

Г. Антисоциальное государство.

9. В России..

А. Нет государственной идеологии, но есть государственная религия.

Б. Есть идеология, но нет государственной религии.

В. Есть государственная идеология и государственная религия.

Г. Нет государственной идеологии и государственной религии.

10. Законы в России..

А. Могут противоречить Конституции.

Б. Не могут противоречить Конституции.

В. Иногда могут противоречить Конституции.

Г. Не могут противоречить Конституции, но противоречат.

11. В России..

А. Все равны перед законом и судом.

Б. Все неравны перед законом и судом.

В. Все равны, но некоторые равнее.

Г. «Закон, что дышло…»

12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..

А. Поощряется.

Б. Допускается.

В. Запрещен.

Г. Иногда случается.

13. Согласно Конституции, Президент избирается..

А. На 4 года.

Б. На 5 лет.

В. На 6 лет.

Г. Навсегда.

14. Президентом России не может быть..

А. Одно и то же лицо более двух сроков.

Б. Одно и то же лицо более двух сроков подряд.

В. Одно и то же лицо более трех сроков подряд.

Г. Президентом может быть одно и то же лицо столько, сколько захочет.

А теперь, правильные ответы:

1-А, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-В, 7-А, 8-А, 9-Г, 10-Б, 11-А, 12-В, 13-В, 14-А.

За каждый правильный ответ запишите себе один балл.

0-4 баллов — знание Конституции — не ваш конек, но никогда не поздно наверстать.

5-9 баллов — неплохие знания, поздравляю.

10-13 баллов — вы отлично знаете Конституцию, лучше, чем большинство граждан.

14 баллов — Владимир Владимирович, вы?

Ответы на вопросы к зачёту по Конституционному праву России

Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?
Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

1. Конституционное право РФ как отрасльправа: понятие, система,предмет и методправовогорегулирования, отличительныеособенности.

Вопрос 1

Термин “конституционноеправо” применяется в 3-х значениях:

  1. Это отрасль правав России – она регулирует общественные отношения.

  2. Это юридическая наука – она изучает саму отрасль и общественные отношения, которые данная отрасль регулирует.

  3. Это учебная дисциплина– она не изучает, а содержит сведения о науке и отрасли.

Вопрос 2

Предмет правовогорегулированияотрасли государственноеправо РФ – государственно-правовыеотношения, если сказать совсем примитивно.Есть точки зрения, что предмет даннойотрасли составляют отношения власти,но этот подход не вносит конкретики.

Для предмета этойотрасли характерно:

  1. Что признак властности не единственный.

  2. Участие в этих отношениях органов государственной власти.

2. Конституционно-правовые нормы:понятие, виды, особенности.

Государственно-правоваянорма– это правило поведения общегохарактера, изданная и гарантированнаягосударством в целях урегулированияпроцесса народовластия. Она имеет своиособенности:

  1. Государственно-правовая норма регламентирует отношения по реализации народного суверенитета.

  2. Государственно-правовая норма, как правило, содержится в законах и изредка в подзаконных актах.

  3. Государственно-правовая норма является правовой основой деятельности нашего государства в целом.

  4. Государственно-правовая норма имеет специфику, закрепленную в нормативных актах.

Существует довольнораспространённое мнение, чтогосударственно-правовые нормы, этонормы неполноценные, поскольку в нихприсутствует либо диспозиция, либогипотеза и диспозиция, а санкция всегдаотсутствует. Но на самом деле все нетак, в таких случаях путают норму иотражение нормы в статье закона (отражениеможет быть более или менее полным).

Государственно-правовые нормы могутиметь бланкетный и отсылочный характер(отсылочный – разные части нормысодержатся в других статьях того женормативного акта, бланкетный – разныечасти нормы находятся в других нормативныхактах), поэтому санкция может оказатьсяв совершенно ином нормативном акте, чтодалеко не является основанием дляпризнания государственно-правовойнормы неполноценной.

3. Конституционно-правовые отношения:понятие, особенности, объекты и субъекты.

Государственно-правовыеотношения обладают рядом особенностей:

  1. Первая особенность связана с особым регулированием в государственно-правовых отношениях – они регулируются, прежде всего, Конституцией и законами, а, кроме того, и указами Президента, постановлениями палат Федерального собрания.

  2. Также специфика состоит в том, что государственно-правовые отношения складываются по поводу реализации народного суверенитета или народовластия.

Из вышеперечисленногоможно вывести, что же такоегосударственно-правовые отношения– это урегулированные нормамигосударственного права общественныеотношения, которые складываются в сферереализации народом суверенитета или впроцессе народовластия.

Государственно-правовыеотношения (как и любые другие), имеютсвои:

  1. Субъекты.

  2. Объекты.

  3. – это взаимные права и обязанности их участников.

Субъектыгосударственно-правовых отношенийобладают государственно-правовойправоспособностью, т.е. нормативный актзакрепляет меры возможного поведенияза субъектом. Субъект правоотношенийтакже должен обладать дееспособностью.

Дееспособность– это способностьсубъекта реализовать предоставленныеему права и обязанности, а такжеприобретать своими действиями новыеправа и обязанности.Деликтоспособность– это способность субъекта отвечатьза свои неправомерные действия.

Поэтомуконституционная правосубъектностьлица вытекает из государственно-правовойправоспособности, дееспособности иделиктоспособности.

Можно выделитьследующие виды субъектовгосударственно-правовых отношений:

  1. Главным субъектом (в юридическом смысле) является избирательный корпус. Избирательный корпус – это часть населения страны обладающая активным избирательным правом.

    Избирательный корпус может быть нескольких видов: а) общефедеральный; б) субъекта федерации (региональный); в) местный (муниципальный) – в основу данной классификации положен территориальный критерий.

    По экстерриториальному принципу (в рамках определенной социальной группы) можно выделить следующие виды избирательного корпуса: а) социально-этнические группы населения, национальные, народнические; б) профессиональная группа – крестьянство; в) иные.

  2. Группа граждан РФ, но они могут быть субъектами государственно-правовых отношений лишь при наличии нескольких признаков (возраст, вменяемость).

  3. Политические партии и иные объединения.

  4. Органы государственной власти РФ и её субъектов.

  5. Сами субъекты РФ и РФ в целом.

  6. Иностранные граждане и лица без гражданства (когда желают приобрести российское гражданство).

Объектыгосударственно-правовых отношений.Объект государственно-правовых отношенийв зависимости от содержания делится напростой и сложный. Сложный объект можноподразделить на основной и факультативный(простой объект содержит только основной).Основной– это власть и мотив власти(например, когда наши сограждане хотятизбирать депутатов).

Факультативныйобъект– особый статус лица, например,депутатская неприкосновенность. Другимфакультативным объектом могут бытьматериальные ценности, возможностьзаниматься особым родом деятельности(этим правом к сожалению пользуютсянемногие, только те кто хочет что-тоулучшить). Факультативный объект можетлежать за пределами государственно-правовыхотношений.

Факультативный объект тесносвязан с основным.

4. Источники конституционного праваРФ как отрасли права.

Источник: https://studfile.net/preview/3287521/

Тест на знание Конституции России. Проверь себя

Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю немного отвлечься от рабочей суеты, новостей про Госдуму и пройти небольшой тест.

Источник фото: punkt-a.info

Тест предлагаю посвятить нашему главному закону — Конституции России.

Правила:

  1. В каждом вопросе 4 варианта ответа, только 1 правильный. А чтобы облегчить вам задачу, один ответ в каждом вопросе точно будет неправильный! Поймете сами, когда увидите.
  2. Время на прохождение: 2-3 минуты.
  3. Не подглядывать в поисковики или Конституцию! Проходим честно.
  4. Ответы лучше записывать на бумажку, чтобы в конце узнать результаты.

1. Конституцияэто…

А. Основной закон страны.

Б. Кодекс основных законов страны.

В. Договор власти с народом.

Г. Фиктивный документ.

2. Конституция была принята

А. Президентом России.

Б. На всенародном ании.

В. Государственной думой.

Г. Президентом США.

3. Датой принятия Конституции является..

А. 12 декабря 1993 года.

Б. 25 декабря 1993 года.

В. 18 августа 1991 года.

Г. 26 декабря 1991 года.

4. Согласно Конституции, официально наше государство называется

А. Россия.

Б. Российская Федерация.

В. Россия и Российская Федерация.

Г. СССР.

5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..

А. Государственная дума и избранные народом депутаты.

Б. Народ.

В. Президент.

Г. Госдеп США.

7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..

А. Человек, его права и свободы.

Б. Правосудие.

В. Капитал.

Г. Внешняя политика.

8. Согласно Конституции, Россия:

А. Социальное государство.

Б. Социалистическое государство.

В. Социологическое государство.

Г. Антисоциальное государство.

9. В России..

А. Нет государственной идеологии, но есть государственная религия.

Б. Есть идеология, но нет государственной религии.

В. Есть государственная идеология и государственная религия.

Г. Нет государственной идеологии и государственной религии.

10. Законы в России..

А. Могут противоречить Конституции.

Б. Не могут противоречить Конституции.

В. Иногда могут противоречить Конституции.

Г. Не могут противоречить Конституции, но противоречат.

11. В России..

А. Все равны перед законом и судом.

Б. Все неравны перед законом и судом.

В. Все равны, но некоторые равнее.

Г. «Закон, что дышло…»

12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..

А. Поощряется.

Б. Допускается.

В. Запрещен.

Г. Иногда случается.

13. Согласно Конституции, Президент избирается..

А. На 4 года.

Б. На 5 лет.

В. На 6 лет.

Г. Навсегда.

14. Президентом России не может быть..

А. Одно и то же лицо более двух сроков.

Б. Одно и то же лицо более двух сроков подряд.

В. Одно и то же лицо более трех сроков подряд.

Г. Президентом может быть одно и то же лицо столько, сколько захочет.

А теперь, правильные ответы:

1-А, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-В, 7-А, 8-А, 9-Г, 10-Б, 11-А, 12-В, 13-В, 14-А.

За каждый правильный ответ запишите себе один балл.

0-4 баллов — знание Конституции — не ваш конек, но никогда не поздно наверстать.

5-9 баллов — неплохие знания, поздравляю.

10-13 баллов — вы отлично знаете Конституцию, лучше, чем большинство граждан.

14 баллов — Владимир Владимирович, вы?

3. Написать в комментарии результат!

Ответы на вопросы к зачёту по Конституционному праву России

Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?
Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

1. Конституционное право РФ как отрасльправа: понятие, система,предмет и методправовогорегулирования, отличительныеособенности.

Вопрос 1

Термин “конституционноеправо” применяется в 3-х значениях:

  1. Это отрасль правав России – она регулирует общественные отношения.

  2. Это юридическая наука – она изучает саму отрасль и общественные отношения, которые данная отрасль регулирует.

  3. Это учебная дисциплина– она не изучает, а содержит сведения о науке и отрасли.

Вопрос 2

Предмет правовогорегулированияотрасли государственноеправо РФ – государственно-правовыеотношения, если сказать совсем примитивно.Есть точки зрения, что предмет даннойотрасли составляют отношения власти,но этот подход не вносит конкретики.

Для предмета этойотрасли характерно:

  1. Что признак властности не единственный.

  2. Участие в этих отношениях органов государственной власти.

2. Конституционно-правовые нормы:понятие, виды, особенности.

Государственно-правоваянорма– это правило поведения общегохарактера, изданная и гарантированнаягосударством в целях урегулированияпроцесса народовластия. Она имеет своиособенности:

  1. Государственно-правовая норма регламентирует отношения по реализации народного суверенитета.

  2. Государственно-правовая норма, как правило, содержится в законах и изредка в подзаконных актах.

  3. Государственно-правовая норма является правовой основой деятельности нашего государства в целом.

  4. Государственно-правовая норма имеет специфику, закрепленную в нормативных актах.

Существует довольнораспространённое мнение, чтогосударственно-правовые нормы, этонормы неполноценные, поскольку в нихприсутствует либо диспозиция, либогипотеза и диспозиция, а санкция всегдаотсутствует. Но на самом деле все нетак, в таких случаях путают норму иотражение нормы в статье закона (отражениеможет быть более или менее полным).

Государственно-правовые нормы могутиметь бланкетный и отсылочный характер(отсылочный – разные части нормысодержатся в других статьях того женормативного акта, бланкетный – разныечасти нормы находятся в других нормативныхактах), поэтому санкция может оказатьсяв совершенно ином нормативном акте, чтодалеко не является основанием дляпризнания государственно-правовойнормы неполноценной.

3. Конституционно-правовые отношения:понятие, особенности, объекты и субъекты.

Государственно-правовыеотношения обладают рядом особенностей:

  1. Первая особенность связана с особым регулированием в государственно-правовых отношениях – они регулируются, прежде всего, Конституцией и законами, а, кроме того, и указами Президента, постановлениями палат Федерального собрания.

  2. Также специфика состоит в том, что государственно-правовые отношения складываются по поводу реализации народного суверенитета или народовластия.

Из вышеперечисленногоможно вывести, что же такоегосударственно-правовые отношения– это урегулированные нормамигосударственного права общественныеотношения, которые складываются в сферереализации народом суверенитета или впроцессе народовластия.

Государственно-правовыеотношения (как и любые другие), имеютсвои:

  1. Субъекты.

  2. Объекты.

  3. – это взаимные права и обязанности их участников.

Субъектыгосударственно-правовых отношенийобладают государственно-правовойправоспособностью, т.е. нормативный актзакрепляет меры возможного поведенияза субъектом. Субъект правоотношенийтакже должен обладать дееспособностью.

Дееспособность– это способностьсубъекта реализовать предоставленныеему права и обязанности, а такжеприобретать своими действиями новыеправа и обязанности.Деликтоспособность– это способность субъекта отвечатьза свои неправомерные действия.

Поэтомуконституционная правосубъектностьлица вытекает из государственно-правовойправоспособности, дееспособности иделиктоспособности.

Можно выделитьследующие виды субъектовгосударственно-правовых отношений:

  1. Главным субъектом (в юридическом смысле) является избирательный корпус. Избирательный корпус – это часть населения страны обладающая активным избирательным правом.

    Избирательный корпус может быть нескольких видов: а) общефедеральный; б) субъекта федерации (региональный); в) местный (муниципальный) – в основу данной классификации положен территориальный критерий.

    По экстерриториальному принципу (в рамках определенной социальной группы) можно выделить следующие виды избирательного корпуса: а) социально-этнические группы населения, национальные, народнические; б) профессиональная группа – крестьянство; в) иные.

  2. Группа граждан РФ, но они могут быть субъектами государственно-правовых отношений лишь при наличии нескольких признаков (возраст, вменяемость).

  3. Политические партии и иные объединения.

  4. Органы государственной власти РФ и её субъектов.

  5. Сами субъекты РФ и РФ в целом.

  6. Иностранные граждане и лица без гражданства (когда желают приобрести российское гражданство).

Объектыгосударственно-правовых отношений.Объект государственно-правовых отношенийв зависимости от содержания делится напростой и сложный. Сложный объект можноподразделить на основной и факультативный(простой объект содержит только основной).Основной– это власть и мотив власти(например, когда наши сограждане хотятизбирать депутатов).

Факультативныйобъект– особый статус лица, например,депутатская неприкосновенность. Другимфакультативным объектом могут бытьматериальные ценности, возможностьзаниматься особым родом деятельности(этим правом к сожалению пользуютсянемногие, только те кто хочет что-тоулучшить). Факультативный объект можетлежать за пределами государственно-правовыхотношений.

Факультативный объект тесносвязан с основным.

4. Источники конституционного праваРФ как отрасли права.

Источник: https://studfile.net/preview/3287521/

Тест на знание Конституции России. Проверь себя

Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю немного отвлечься от рабочей суеты, новостей про Госдуму и пройти небольшой тест.

Источник фото: punkt-a.info

Тест предлагаю посвятить нашему главному закону — Конституции России.

Правила:

  1. В каждом вопросе 4 варианта ответа, только 1 правильный. А чтобы облегчить вам задачу, один ответ в каждом вопросе точно будет неправильный! Поймете сами, когда увидите.
  2. Время на прохождение: 2-3 минуты.
  3. Не подглядывать в поисковики или Конституцию! Проходим честно.
  4. Ответы лучше записывать на бумажку, чтобы в конце узнать результаты.

Итак, поехали!

1. Конституцияэто…

А. Основной закон страны.

Б. Кодекс основных законов страны.

В. Договор власти с народом.

Г. Фиктивный документ.

2. Конституция была принята

А. Президентом России.

Б. На всенародном ании.

В. Государственной думой.

Г. Президентом США.

3. Датой принятия Конституции является..

А. 12 декабря 1993 года.

Б. 25 декабря 1993 года.

В. 18 августа 1991 года.

Г. 26 декабря 1991 года.

4. Согласно Конституции, официально наше государство называется

А. Россия.

Б. Российская Федерация.

В. Россия и Российская Федерация.

Г. СССР.

5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..

А. Государственная дума и избранные народом депутаты.

Б. Народ.

В. Президент.

Г. Госдеп США.

6. Сколько в России регионов (они все есть в Конституции)?

А. 83.

Б. 84.

В. 85.

Г. 90.

7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..

А. Человек, его права и свободы.

Б. Правосудие.

В. Капитал.

Г. Внешняя политика.

8. Согласно Конституции, Россия:

А. Социальное государство.

Б. Социалистическое государство.

В. Социологическое государство.

Г. Антисоциальное государство.

9. В России..

А. Нет государственной идеологии, но есть государственная религия.

Б. Есть идеология, но нет государственной религии.

В. Есть государственная идеология и государственная религия.

Г. Нет государственной идеологии и государственной религии.

10. Законы в России..

А. Могут противоречить Конституции.

Б. Не могут противоречить Конституции.

В. Иногда могут противоречить Конституции.

Г. Не могут противоречить Конституции, но противоречат.

11. В России..

А. Все равны перед законом и судом.

Б. Все неравны перед законом и судом.

В. Все равны, но некоторые равнее.

Г. «Закон, что дышло…»

12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..

А. Поощряется.

Б. Допускается.

В. Запрещен.

Г. Иногда случается.

13. Согласно Конституции, Президент избирается..

А. На 4 года.

Б. На 5 лет.

В. На 6 лет.

Г. Навсегда.

14. Президентом России не может быть..

А. Одно и то же лицо более двух сроков.

Б. Одно и то же лицо более двух сроков подряд.

В. Одно и то же лицо более трех сроков подряд.

Г. Президентом может быть одно и то же лицо столько, сколько захочет.

А теперь, правильные ответы:

1-А, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-В, 7-А, 8-А, 9-Г, 10-Б, 11-А, 12-В, 13-В, 14-А.

За каждый правильный ответ запишите себе один балл.

0-4 баллов — знание Конституции — не ваш конек, но никогда не поздно наверстать.

5-9 баллов — неплохие знания, поздравляю.

10-13 баллов — вы отлично знаете Конституцию, лучше, чем большинство граждан.

14 баллов — Владимир Владимирович, вы?

Прошли тест? Отлично! Теперь нужно сделать следующее:

1. Поставить лайк, чтобы как можно больше людей увидели в ленте этот тест и прошли его!

2. Скинуть друзьям, родным и коллегам по работе — пусть тоже пройдут!

3. Написать в комментарии результат!

Ответы на вопросы к зачёту по Конституционному праву России

Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?
Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

1. Конституционное право РФ как отрасльправа: понятие, система,предмет и методправовогорегулирования, отличительныеособенности.

Вопрос 1

Термин “конституционноеправо” применяется в 3-х значениях:

  1. Это отрасль правав России – она регулирует общественные отношения.

  2. Это юридическая наука – она изучает саму отрасль и общественные отношения, которые данная отрасль регулирует.

  3. Это учебная дисциплина– она не изучает, а содержит сведения о науке и отрасли.

Вопрос 2

Предмет правовогорегулированияотрасли государственноеправо РФ – государственно-правовыеотношения, если сказать совсем примитивно.Есть точки зрения, что предмет даннойотрасли составляют отношения власти,но этот подход не вносит конкретики.

Для предмета этойотрасли характерно:

  1. Что признак властности не единственный.

  2. Участие в этих отношениях органов государственной власти.

2. Конституционно-правовые нормы:понятие, виды, особенности.

Государственно-правоваянорма– это правило поведения общегохарактера, изданная и гарантированнаягосударством в целях урегулированияпроцесса народовластия. Она имеет своиособенности:

  1. Государственно-правовая норма регламентирует отношения по реализации народного суверенитета.

  2. Государственно-правовая норма, как правило, содержится в законах и изредка в подзаконных актах.

  3. Государственно-правовая норма является правовой основой деятельности нашего государства в целом.

  4. Государственно-правовая норма имеет специфику, закрепленную в нормативных актах.

Существует довольнораспространённое мнение, чтогосударственно-правовые нормы, этонормы неполноценные, поскольку в нихприсутствует либо диспозиция, либогипотеза и диспозиция, а санкция всегдаотсутствует. Но на самом деле все нетак, в таких случаях путают норму иотражение нормы в статье закона (отражениеможет быть более или менее полным).

Государственно-правовые нормы могутиметь бланкетный и отсылочный характер(отсылочный – разные части нормысодержатся в других статьях того женормативного акта, бланкетный – разныечасти нормы находятся в других нормативныхактах), поэтому санкция может оказатьсяв совершенно ином нормативном акте, чтодалеко не является основанием дляпризнания государственно-правовойнормы неполноценной.

3. Конституционно-правовые отношения:понятие, особенности, объекты и субъекты.

Государственно-правовыеотношения обладают рядом особенностей:

  1. Первая особенность связана с особым регулированием в государственно-правовых отношениях – они регулируются, прежде всего, Конституцией и законами, а, кроме того, и указами Президента, постановлениями палат Федерального собрания.

  2. Также специфика состоит в том, что государственно-правовые отношения складываются по поводу реализации народного суверенитета или народовластия.

Из вышеперечисленногоможно вывести, что же такоегосударственно-правовые отношения– это урегулированные нормамигосударственного права общественныеотношения, которые складываются в сферереализации народом суверенитета или впроцессе народовластия.

Государственно-правовыеотношения (как и любые другие), имеютсвои:

  1. Субъекты.

  2. Объекты.

  3. – это взаимные права и обязанности их участников.

Субъектыгосударственно-правовых отношенийобладают государственно-правовойправоспособностью, т.е. нормативный актзакрепляет меры возможного поведенияза субъектом. Субъект правоотношенийтакже должен обладать дееспособностью.

Дееспособность– это способностьсубъекта реализовать предоставленныеему права и обязанности, а такжеприобретать своими действиями новыеправа и обязанности.Деликтоспособность– это способность субъекта отвечатьза свои неправомерные действия.

Поэтомуконституционная правосубъектностьлица вытекает из государственно-правовойправоспособности, дееспособности иделиктоспособности.

Можно выделитьследующие виды субъектовгосударственно-правовых отношений:

  1. Главным субъектом (в юридическом смысле) является избирательный корпус. Избирательный корпус – это часть населения страны обладающая активным избирательным правом.

    Избирательный корпус может быть нескольких видов: а) общефедеральный; б) субъекта федерации (региональный); в) местный (муниципальный) – в основу данной классификации положен территориальный критерий.

    По экстерриториальному принципу (в рамках определенной социальной группы) можно выделить следующие виды избирательного корпуса: а) социально-этнические группы населения, национальные, народнические; б) профессиональная группа – крестьянство; в) иные.

  2. Группа граждан РФ, но они могут быть субъектами государственно-правовых отношений лишь при наличии нескольких признаков (возраст, вменяемость).

  3. Политические партии и иные объединения.

  4. Органы государственной власти РФ и её субъектов.

  5. Сами субъекты РФ и РФ в целом.

  6. Иностранные граждане и лица без гражданства (когда желают приобрести российское гражданство).

Объектыгосударственно-правовых отношений.Объект государственно-правовых отношенийв зависимости от содержания делится напростой и сложный. Сложный объект можноподразделить на основной и факультативный(простой объект содержит только основной).Основной– это власть и мотив власти(например, когда наши сограждане хотятизбирать депутатов).

Факультативныйобъект– особый статус лица, например,депутатская неприкосновенность. Другимфакультативным объектом могут бытьматериальные ценности, возможностьзаниматься особым родом деятельности(этим правом к сожалению пользуютсянемногие, только те кто хочет что-тоулучшить). Факультативный объект можетлежать за пределами государственно-правовыхотношений.

Факультативный объект тесносвязан с основным.

4. Источники конституционного праваРФ как отрасли права.

Источник: https://studfile.net/preview/3287521/

Тест на знание Конституции России. Проверь себя

Как ответить на вопросы теста по конституционному праву?

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю немного отвлечься от рабочей суеты, новостей про Госдуму и пройти небольшой тест.

Источник фото: punkt-a.info

Тест предлагаю посвятить нашему главному закону — Конституции России.

Правила:

  1. В каждом вопросе 4 варианта ответа, только 1 правильный. А чтобы облегчить вам задачу, один ответ в каждом вопросе точно будет неправильный! Поймете сами, когда увидите.
  2. Время на прохождение: 2-3 минуты.
  3. Не подглядывать в поисковики или Конституцию! Проходим честно.
  4. Ответы лучше записывать на бумажку, чтобы в конце узнать результаты.

Итак, поехали!

1. Конституцияэто…

А. Основной закон страны.

Б. Кодекс основных законов страны.

В. Договор власти с народом.

Г. Фиктивный документ.

2. Конституция была принята

А. Президентом России.

Б. На всенародном ании.

В. Государственной думой.

Г. Президентом США.

3. Датой принятия Конституции является..

А. 12 декабря 1993 года.

Б. 25 декабря 1993 года.

В. 18 августа 1991 года.

Г. 26 декабря 1991 года.

4. Согласно Конституции, официально наше государство называется

А. Россия.

Б. Российская Федерация.

В. Россия и Российская Федерация.

Г. СССР.

5. Согласно Конституции, единственным источником власти в России является..

А. Государственная дума и избранные народом депутаты.

Б. Народ.

В. Президент.

Г. Госдеп США.

6. Сколько в России регионов (они все есть в Конституции)?

А. 83.

Б. 84.

В. 85.

Г. 90.

7. Согласно Конституции, высшей ценностью в России является..

А. Человек, его права и свободы.

Б. Правосудие.

В. Капитал.

Г. Внешняя политика.

8. Согласно Конституции, Россия:

А. Социальное государство.

Б. Социалистическое государство.

В. Социологическое государство.

Г. Антисоциальное государство.

9. В России..

А. Нет государственной идеологии, но есть государственная религия.

Б. Есть идеология, но нет государственной религии.

В. Есть государственная идеология и государственная религия.

Г. Нет государственной идеологии и государственной религии.

10. Законы в России..

А. Могут противоречить Конституции.

Б. Не могут противоречить Конституции.

В. Иногда могут противоречить Конституции.

Г. Не могут противоречить Конституции, но противоречат.

11. В России..

А. Все равны перед законом и судом.

Б. Все неравны перед законом и судом.

В. Все равны, но некоторые равнее.

Г. «Закон, что дышло…»

12. Принудительный труд в России, согласно Конституции..

А. Поощряется.

Б. Допускается.

В. Запрещен.

Г. Иногда случается.

13. Согласно Конституции, Президент избирается..

А. На 4 года.

Б. На 5 лет.

В. На 6 лет.

Г. Навсегда.

14. Президентом России не может быть..

А. Одно и то же лицо более двух сроков.

Б. Одно и то же лицо более двух сроков подряд.

В. Одно и то же лицо более трех сроков подряд.

Г. Президентом может быть одно и то же лицо столько, сколько захочет.

А теперь, правильные ответы:

1-А, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-В, 7-А, 8-А, 9-Г, 10-Б, 11-А, 12-В, 13-В, 14-А.

За каждый правильный ответ запишите себе один балл.

0-4 баллов — знание Конституции — не ваш конек, но никогда не поздно наверстать.

5-9 баллов — неплохие знания, поздравляю.

10-13 баллов — вы отлично знаете Конституцию, лучше, чем большинство граждан.

14 баллов — Владимир Владимирович, вы?

Прошли тест? Отлично! Теперь нужно сделать следующее:

1. Поставить лайк, чтобы как можно больше людей увидели в ленте этот тест и прошли его!

2. Скинуть друзьям, родным и коллегам по работе — пусть тоже пройдут!

3. Написать в комментарии результат!

Подписка на канал юристахорошая примета! Отводит штрафы и долги, сулит закон и благополучие в доме

Источник: https://zen.yandex.ru/media/furin/test-na-znanie-konstitucii-rossii-prover-sebia-5ddb28633efb4d2736dc3cf9

Ваше право и голос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: